Осторожно,мошенники!

  • На рынке строительных и ремонтно-отделочных работ образовалось огромное количество фирм, не способных оказывать качественные услуги. Более того в последнее время участились случаи откровенного обмана Заказчиков недобросовестными подрядчиками. На сегодняшний день мы выделяем 7 основных способов обмана:

    Способ первый - занижение реальной стоимости

    Это один из самых популярных способов обмана клиента. И что важно относительно законный. Не редко основополагающим фактором для Заказчика при выборе Подрядчика является не имя и репутация Компании, а стоимость работ. Этим умело пользуются недобросовестные Подрядчики. Перед заключением Договора стоимость работ и материалов умышленно занижаются, чтобы выбор Заказчика пал на их Компанию. После выполнения небольшого объема работ Заказчику предлагают подписать дополнительное соглашение, по которому сметная стоимость работ и материалов увеличивается, так как возникла необходимость в производстве работ, не учтенных сметой. Работы, разумеется, приостанавливаются. Подобное изнурение Заказчика дополнительными соглашениями будет носить регулярный характер на протяжении всего строительства или ремонта. В результате стоимость работ по Вашему объекту увеличится в несколько крат.

    Как избежать:

    Не имея специального образования Заказчику сложно избежать данного развития событий, поэтому рекомендуем обращаться в крупную компанию, известную и имеющую положительную репутацию, либо воспользоваться услугами строительного технического надзора, но так же в крупной компании.

    Способ второй - мошенничество

    Подрядчик получает аванс за предстоящие работы и попросту скрывается, выключая телефоны и меняя сайты и фирмы-однодневки, изначально не имея намерения выполнять взятые обязательства.

    Как избежать:

    Проверьте историю строительной компании, разрешительную документацию, в том числе допуска СРО, проверьте наличие стационарных телефонов, наличие офиса и его классность, посетите действующие объекты компании. В любом случае если Вы не уверены в репутации Компании не платите авансов за работы. Сложившейся практикой является оплата работ по факту их выполнения. Исключением является только авансирование материалов.

    Способ третий - непрофессионализм

    Получив аванс у Заказчика, Подрядчик выполняет работы не качественно, что приводит к порче материалов, оборудования и потере сроков, и как следствие к расторжению Договора. Вернуть потраченные денежные средства и материалы, как правило, Заказчику не удается.

    Как избежать:

    Если Вы работаете с Компанией впервые, и все же решили внести аванс, то делайте это небольшими суммами. И каждый следующий аванс должен быть уплачен не ранее, чем Подрядчик отчитается за освоение предыдущего.

    В ГК "Еврострой" авансирование не практикуется.

    Способ четвертый - вымогательство

    После подписания Договора Заказчик ставится перед фактом о необходимости производства дополнительных работ, не предусмотренных Договором, требуются деньги на питание и проживание рабочих, на доставку разного оборудования и т.д. Работы с такими Компаниями до завершения не доводятся.

    Как избежать:

    Если Вы уже заключили договор с Компанией и после этого начинается вымогательство денег, советуем немедленно расторгать Договор и требовать возврата уплаченного и не освоенного аванса. Если компания отказывается возвращать аванс, то сразу обращайтесь в полицию с заявлением о мошенничестве.

    В ГК "Еврострой" рабочим, прорабам и дизайнерам запрещено получать денежные средства у Заказчиков. Все оплаты производятся в офисе, в банке или путем безналичного перевода.

    Способ пятый - низкая оплата труда рабочих

    Заманив заказчика низкой стоимостью работ, недобросовестный Подрядчик использует в работе труд неквалифицированных рабочих, которые не в состоянии выполнить работы качественно. Рабочие, как правило, только проживают в квартире Заказчика, а работают в квартирах по соседству. В итоге Заказчик теряет и деньги и зачастую драгоценное для него время.

    Как избежать:

    Если Подрядчик предлагает низкую цену, поинтересуйтесь, сколько человек будет работать на Вашем объекте, и уточните срок выполнения работ. Важно знать, что непосредственно сами рабочие получают 60-70% от стоимости работ. После чего Вам не трудно будет просчитать среднюю заработную плату каждого рабочего. Если полученная сумма будет меньше чем 40-45 тыс. i, то квалификация рабочих низкая и качество работ будет соответствующим.

    Помните! Средняя заработная плата квалифицированного рабочего от 45 тыс. i.

    Способ шестой - субподрядчики

    В Договоре указывается иная компания, нежели та, что указана на официальном сайте. Попросту говоря это субподрядчик, которому просто "слили" Заказчика за "откат". Данный субподрядчик, разумеется, не имеет никакого отношения к указанной на сайте Компании и к ее репутации.

    Следовательно, Компания не будет нести никакой ответственности в случае возникновения претензионных споров, так как юридически она не является Стороной заключенного Договора.

    Как избежать:

    Посетите офис Компании и внимательно изучайте все представленные документы.

    Способ седьмой - лжесотрудники

    Подрядчик представляется сотрудником известной компании с безупречной репутацией.

    Как избежать:

    Посетите офис компании лично, либо уточните по телефону компании, работает ли данный сотрудник в этой компании.

    Читайте также: