Где заказать проект коттеджа?

  • Задумались о строительстве коттеджа или загородного дома? Ваша мечта о собственном загородном доме вот-вот готова стать реальностью, от статусного владельца которого вас отделяет лишь время необходимое на проектирование и строительство. Но тут встает главный вопрос: «Кому доверить реализацию вашего замысла?» Обязательно прочтите статью до конца!

    Используя накопленный опыт проектирования и строительства, а так же опыт корректировок и зачастую полной переделки проектной документации, выполненной сторонними, так называемыми проектными организациями и архитектурными бюро, специалистами ГК «Еврострой» были разработаны для вас ряд рекомендаций, определяющих порядок приобретения проектной документации:

    Не рекомендуем

    Приобретать проекты коттеджей в проектных организациях и архитектурных бюро, специализирующихся на продаже типовых проектов. Данные организации не имеют своих структурных подразделений по строительству и поэтому своим заказчикам рекомендуют сторонние строительные фирмы, которые по их словам осуществят строительство коттеджа по приобретенному проекту. Знайте! Данная рекомендация не является результатом многолетнего сотрудничества и проверенных данных о компетенции строительной фирмы, а основана лишь на коммерческой выгоде. Это значит, что проектная организация за дополнительную плату дает рекламу строительной фирмы путем размещения соответствующей информации на своем интернет ресурсе, стендах при проведении выставок, вложений в проектную документацию, в своих печатных изданиях и т.п. и нести ответственность в случае непрофессиональных действия строительной фирмы не будет.

    Рассмотрим два наиболее распространенных сценария развития событий:

    1. Проектная организация за уже упомянутое финансовое вознаграждение передает строительной фирме данные о покупателе проекта. Строительная фирма вступает с покупателем проекта в диалог, сообщив ему, что является партнером проектной организации. После чего производит сметный расчет и передает его потенциальному заказчику. У Заказчика к этому времени сложилось чувство доверия к проектной организации. В результате чего Заказчик абсолютно не обоснованно отдает предпочтение данной строительной фирме, руководствуясь лишь доверием к авторитетной, по его мнению, проектной организации.
    2. Проектная организация при продаже проекта за то же финансовое вознаграждение напрямую презентует строительную компанию готовую произвести строительные работы по проекту. Это может быть в виде прямого диалога с менеджером, выдачи с проектной документацией рекламного буклета строительной фирмы, ссылкой на сайты и т.п. Заказчик выбирая предложенную проектировщиком строительную фирму сам того не подозревая снова руководствуется навязанным ему мнением.

    В обоих случаях Заказчик выбрал строительную фирму предложенную проектировщиком. В процессе строительства у Заказчика начинают возникать претензии по качеству работ и перерасходу строительных материалов, которые в свою очередь ведут и к увеличению стоимости самих работ. Строительная фирма в этом винит проектную организацию. Заказчик переадресует претензию проектировщику, но последний претензию считает не обоснованной, ссылаясь на подписанные акты приема передачи проектной документации и отсутствия у Заказчика на момент их подписания претензий. И это неудивительно, ведь Заказчик не обладает специальными знаниями позволяющими оценить качество проекта. Тем не менее, проектировщик не отказывается за дополнительную плату внести корректировки в проект. В итоге Заказчик понимает, что обманут, но уже слишком поздно. Заказчик несет неучтенные расходы по корректировке или полной переделке проекта.

    Кроме того согласно приведенной статистике в 92% случаев Заказчик сталкивается с недобросовестным Подрядчиком. Это выражается как в использовании труда неквалифицированных рабочих и использовании некачественных материалов, так и в отсутствии технического контроля, что приводит к завышению реальных объемов работ и строительных материалов. В результате Заказчик несет огромный финансовый ущерб, который в большинстве случаев невозможно компенсировать в связи с тем, что подрядчик просто закрывает фирму и открывает новую.

    Рекомендуем

    Приобретайте проект коттеджа, независимо от того какой он - типовой или индивидуальный, только в строительной организации, специализирующейся на строительстве загородной недвижимости не моложе 10 лет и имеющей в своей структуре проектное подразделение. В такой организации обязательно имеется собственная база типовых проектов. И что важно неоднократно реализованных строительством, что дает полную гарантию качества проектной документации. Кроме того в строительной организации отточены все процессы от проектирования и до сдачи объекта в эксплуатацию. Строительная организация несет полную ответственность за качество проекта и его реализацию.

    Мы не призываем вас строго следовать нашим советам. Мы хотим, что бы вы были внимательны в выборе подрядчика и если вы все же решили приобрести проект в архитектурном бюро или проектной организации, то обязательно:

    1. Получите экспертное заключение по качеству проектной документации в организации, не имеющей личной заинтересованности и имеющей государственную аккредитацию Ростехнадзора на экспертную деятельность.
    2. Тщательно проверьте историю строительной организации. На добросовестность организации могут указывать следующие факторы – возраст не менее 10 лет, наличие респектабельного офиса, наличие нескольких городских телефонных номеров, наличие допусков СРО на проектные, строительные и изыскательские работы, наличие объемного портфолио, наличие государственных контрактов и наград, наличие материально-технической базы и т.п.

    Помните! Данная статья - это результат постоянных переделок за недобросовестными исполнителями.

    С уважением коллектив ГК «Еврострой»

    Читайте также: