Разработка проектно-сметной документации

  • Проектно-сметную документацию для нового строительства коттеджа или загородного дома должна разрабатывать организация, имеющая в обязательном порядке свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ при проектировании и строительстве объектов капитального строительства, так называемые допуска СРО, в 2010 году пришедшие на смену лицензиям. Объемное портфолио с фотографиями спроектированных и построенных объектов, а так же наличие действующих объектов смогут дать вам представление о квалификации и опыте организации. Заказчик должен решить, каким будет проект – индивидуальным или типовым. В каждом есть свои плюсы и минусы. Типовой проект обойдется дешевле, но он не может учесть все потребности разных заказчиков. Да и неоднократность возведения коттеджей по таким проектам не даст ощущения индивидуальности. Проект же по индивидуальному заказу придаст ощущение неповторимости и эксклюзивности замысла, но обойдется значительно дороже. Но и срок подготовки документации возрастет. Решение принимать Вам, ну а все остальное сделают профессионалы ГК «Еврострой». Проектно-сметная документация в минимальном объеме включает в себя разделы:

    Пояснительная записка

    Данный раздел проекта описывает общие сведения об участке и проектируемом объекте. В нем указываются сведения о реквизитах документов или прилагаются их копии – правоустанавливающие документы на участок, градостроительный план участка, технические условия при невозможности подключения объекта к инженерным сетям общего пользования. В текстовую часть так же заносятся сведения о техническом задании, отчеты об инженерных изысканиях, сведения о заинтересованности объекта в газе, воде, электроэнергии, а так же сведения о категории земель на которых будет располагаться проектируемый объект.

    Схема планировочной организации земельного участка

    Данный раздел сокращенно именуется СПОЗУ и определяет расположение будущего здания или существующего (при реконструкции) со всеми коммуникациями на участке и предоставляется в местную администрацию для оформления разрешения на строительство.

    Состав схемы для ИЖС:

    • кадастровый номер
    • площадь участка и общая площадь коттеджа
    • соотношение процента застройки и участка
    • количество этажей и высота здания
    • тип ограждения

    Содержание схемы:

    В текстовой части:

    • характеристика земельного участка
    • обоснование границ здания
    • описание решения по благоустройству

    В графической части:

    • места размещения действующих и проектируемых объектов с обязательным указанием подъездных путей
    • границы общественных, санитарных и охранных зон
    • решения по благоустройству

    Архитектурные решения

    Архитектурные решения - это раздел проектной документации, в котором определено авторское видение проектируемого объекта. Зафиксирован его внешний и внутренний вид, гармонично сочетающийся с функционально-планировочной организацией. Раздел включает в себя пояснительную записку и набор чертежей, в которых отображаются облик фасадов и их цветовое решение, разрезы, поэтажные планы с ведомостью заполнения дверных и оконных проемов, перемычек и балок, планы фундамента, кладки стен и перекрытий, план кровли и стропильной системы, план конструктивных узлов, а так же привязка вентиляционных каналов и сводная ведомость строительных материалов.

    Конструктивные решения

    Конструктивные решения – это раздел проекта, который напрямую отражает принятые архитектурные концепции и определяет объем всех работ. А так же подбирает оптимальные конструкции и строительные материалы, с целью оптимизации несущей способности, которая обеспечивает устойчивость, прочность и долговечность коттеджа или загородного дома. Раздел включает в себя общие данные, расчет и схему фундамента, перекрытий, стропильной системы кровли и балок, монолитные участки, конструктивные узлы и детали и спецификации.

    Локальный сметный расчет

    Локальная смета – это документ, в котором определена сумма денежных средств, необходимых для осуществления строительства коттеджа, в соответствии с разработанным проектом. В котором подробно расписаны все статьи расходов (заработная плата, стоимость и количество строительных материалов, налоги, амортизация строительного оборудования, транспортные и иные расходы)

    Кредо: «Мы используем индустрию для служения архитектуре. Мы глубоко и тщательно осмысливаем пространство, разработку конструкций, играем с масштабом строительных элементов. Каждый новый шаг в создании проекта изобретается заново, но с опорой на предыдущие, где окончательная форма является результатом последовательной и четкой стратегии. Мы превратились в организацию, деятельность которой основана на процессе непрерывного накопления индивидуального опыта»

    Смотрите так же:

    • Сведения об инженерном оборудовании
    • Проект организации строительства
    • Проект организации работ по демонтажу или сносу объектов капитального строительства
    • Перечень мероприятий по охране окружающей среды

Рекомендуем прочесть!